澳门娱乐场苹果手机版-萨嘎月,功德百万倍 | 行持善法最好的7种方式

2020-01-08 11:10:41
热度:1965

澳门娱乐场苹果手机版-萨嘎月,功德百万倍 | 行持善法最好的7种方式

澳门娱乐场苹果手机版,萨嘎月

第1天

藏历四月氐宿出现,故名氐宿月(萨嘎达瓦)。这是一个特别的日子,这期间不管行善与恶都会变动百万倍的数量。(6月4日)今天就是萨嘎达瓦的第一天。萨噶达瓦节又称佛吉祥日,是藏传佛教的传统节日,藏语称:萨噶达瓦节。南传佛教国家的信众又称:卫塞节,意为月圆日。对于佛教信众来讲,是一极不平凡而又神圣的日子。它与佛陀一生中三件重要的大事联系在一起,即:诞生、成道、涅盘,是个三期同庆的吉祥的日子。

在萨嘎月执任何善法,功德都不可思议。经书记载:在普通殊胜日行持善法也有极大功德,尤其是在四大节日中行持念咒、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒、修持慈悲心与菩提心等任一善法,其功德都会呈十亿倍地增长。也就是说,仅仅念诵一遍咒语,就能得到念诵十亿遍的功德,其它所有善法也可依此类推。为了感恩佛陀的慈悲教诲,在藏历四月份,很多佛子素食放生,专意朝佛供佛,有的还会斋戒修行,或是去转经磕长头。因为佛祖释迦牟尼曾言:“此日行一善事,有行万善之功德。”

因此,请大家千万不要错过这些大好时机。能够尽己所能地在这些节日中食素、戒杀、放生等等,是十分重要的。 与此等日行善力殊变,《律理宝藏论》中说:“在四大节日期间,些微善行修作者,佛说百万化百倍。彼等若详计数之;清净意乐以一,一青稞以为施,百万整化百倍故,青稞化八十三万,三千三百三十三克,六斗加四普善果,此善出生佛宣说”。

在此殊胜日,记得把握机会圆满各种善行,尤其对忙碌的现代人来说,更应运用这个殊胜的节日,弥补平时没有闲暇行善的缺憾。多多精进祈祷慈悲的观世音菩萨,并至心发露忏悔清除业障,并精进修持各种善法,行持放生、布施,念咒、行善、顶礼、供养、为僧众供斋、持戒等,以此启发我们的慈悲心,为一切众生解脱、为上师三宝长久住世而不断发究竟菩提心!在解脱路上积累圆满资粮!

现在获得人身时,一定要精进,不要懈怠,佛经中讲:“常当一心勿为懈怠。”恒常要有一颗什么心呢?不懈怠之心。如果整天都在懈怠中,就无法修行,得到有意义的人身是很难的。

——索达吉堪布

最大的善法

我们的身口意三门只应该行持佛法。

身:本来可以做诸如锻炼、按摩等事情,但更重要的是用它来磕头、转绕,做利于今生来世的善法更有意义;

口:本来可以唱歌、朗诵等,但更重要的是念咒或背诵,与闻思修行有关的语言更有意义;

意:分别烦恼盈千累万,虽然动念此起彼伏,但更重要的是修持出离心、菩提心、无二慧、清净观、胜解信等,保持正念更有意义。

所以,我们的身口意三门一定要以正法来摄持,这是最大的一种善法。

善护身口意

佛陀在《别译杂阿含经》中说:“若人欲自护,常护身口意,修行于善法,有惭亦有愧。”要做一个真正有用的人,先要保护自身,怎样保护自身呢?善护身口意。

“我的身体能不能去城市?我是一个修行人,不能去;我的口中要怎样说话?不能说脏话、无意义之语;(我下午刚刚批评了一个道友,他说话特别随意。我们说话时要时常护持自己的语言。)还有我的心,要像奔公甲一样用正知正念来护持。”如若没有这样自我反省和护持,信心很难保持。

如今在此世间,如果没用正知正念来护持自心,就会非常可怜,有时候看到世间人做事的确不合情理。如果身口意能够经常用在妙法方面,这样的人生最有意义。

大家都知道,身口意的善法还有十种善业,是自性善。“若人自爱身,应修行善业。”这是《正法念处经》里讲的,修行善业,才是真正的护持自己。《大宝积经》里讲:“懈怠之人多受众苦。”懈怠的人即生中会感受各种痛苦,来世也会感受地狱、饿鬼、旁生的众多苦楚。

常做这七种事

我们不敢说百分之百行持善法,连一刹那的恶事都不做,这对凡夫有一定的困难,但是身口意三门应尽量做福德之事。我经常提倡大家,在寺院或道场中,为众生做一些有意义的事情,表面上看这是一个世间行为,实际上功德无量。

有一部经典叫做《佛说诸德福田经》,讲述了凡夫能够做到的,与梵天福德相同的七种事,我们应该经常在生活中做这七种事。

1.为僧众建造房屋

第一个:为僧众建造房屋。修经堂、修僧舍等等,功德非常大。

2.建造浴室、栽种树木

第二个:建造浴室、栽种树木。改造生态环境也是功德之事,我们生存在这个世界上,无论是出家人还是在家人,都需要优美的环境,如果环境极为不悦,恐怕修行也不一定成功。

3.给药治病

第三个:给药治病。自己有能力的时候应布施药物,救护病人,比如在医院发心。在学院扶贫医院发心的有些医生跟我讲:“我在这里当医生好痛苦啊,我是来修行的,不是来做医生的。”做医生非常有功德,也是一种修行,关键是很多人能不能把它看作是一种修行,倘若心态很好,完全以利他心来行医治病,就会获得很多功德,做护士护理病人也是同样。

4.造船

第四个:造船。在海边建造船只,学院里无法行持,但与乘骑有关的,比如修车,功德也非常大。

5.建桥修路

第五个:建桥修路。为人们行路所需建造桥梁等,也很有功德。

6.挖水井

第六个:没有水井的地方挖水井。为荒凉的沙漠等干渴地带,或者提水非常困难的个别道场挖水井,功德也很大。

7.建造卫生间

第七个:建造卫生间的功德非常大,环境需要大家共同保护。

个别发心人员认为这些不是闻思修行,可能与五部大论的闻思修行是没有关系,但是,如果你心态好,最初发心,中间在无缘中行持,最后回向,也许功德完全超越个别用傲慢心来学习五部大论的人。

总而言之,如果身口意三门能够行持善法,这是一切工作中的重中之重。本来世间中有各种各样的工作,农民、工人、商人、飞行员……大家都觉得自己的工作有意义,但最有意义的是什么呢?是行持善法。只不过很多人不知道它的价值,这也是非常可怜的。

敬摘录于《当日教言解说》

上海时时乐走势图