王者至尊传奇-为了他,美军高层和特朗普杠上了

2020-01-08 13:40:05
热度:1683

王者至尊传奇-为了他,美军高层和特朗普杠上了

王者至尊传奇,► 文 观察者网 张晨静

滥杀平民、割喉战俘,还拍照向战友炫耀……犯下这些事的美海军海豹突击队队员加拉格尔(eddie r. gallagher)如今不仅被无罪释放了,三军统帅特朗普总统还执意恢复他的军衔,并发推阻止海军将其逐出海豹突击队。

此举让五角大楼的官员深感不满。23日早些时候《纽约时报》援引消息人士话称,海军特种作战司令格林(collin green)和海军部长理查德·斯潘塞(richard spencer)威胁,若执行总统的命令,他们将一起辞职。

尽管威胁辞职的消息此后被证明并不属实,但斯潘塞以“特朗普的推特不是正式命令”为由,表示针对加拉格尔的身份审查还将继续进行。

另据cnn报道,国防部长埃斯珀和参联会主席米利也曾向白宫提出严重关切。

cnn报道截图

本月中旬,作为三军统帅的特朗普,无视五角大楼的警告,插手介入三名美军士兵犯下战争罪的司法案件。他特赦了两名美陆军士兵的战争罪指控,并恢复了海豹突击队员加拉格尔的军衔。

这让包括格林在内的军方高层深感不满,他们担忧此举会破坏美国军事司法体系。不过他们别无选择,只能执行特朗普的命令。

但据美媒《华盛顿邮报》报道,格林仍坚持原先的计划,欲将加拉格尔一案提交给审查委员会,让其决定是否将加拉格尔逐出海豹突击队。

这引起了特朗普的注意,他21日再次介入此案,发推称不应该驱逐这名海豹突击队员。他还提及象征海豹突击队身份的徽章,称海军不会褫夺特战军人、海豹队员加拉格尔的徽章。“这个案子从一开始就处理的很糟糕。认真办事!”

加拉格尔的律师声称,海军下令对加拉格尔的身份进行审查,是为了反击特朗普稍早前恢复其军衔的决定。

这名律师还抨击了海军领导层,尤其是下令成立审查委员会的格林。“我们穿制服的军人竟公然违抗我们的总司令”。

美国国防部长埃斯珀(左)和特朗普 @ic photo

cnn则在23日报道,在过去的48小时内,美国防部长埃斯珀和参谋长联席会议主席马克·米利 (mark a. milley)已向白宫提出了严重关切。《纽约时报》称,他们希望提出一个“挽回颜面”的妥协方案,能说服特朗普改变主意。

有官员表示,五角大楼强烈敦促白宫让军事纪律不受干涉,意味着军方官员希望能够在没有总统介入的情况下,对加拉格尔的去留作出决定。

23日早些时候,《纽约时报》报道还称,格林和斯潘塞威胁说,若海军执行特朗普总统的要求,恢复加拉格尔的军衔,那么他们将一起辞职。

cbs报道称,有多名海军官员表示,相关报道是不准确的,只有斯潘塞发出了这样的威胁,格林没有。

但随后斯潘塞否认了有关辞职威胁的说辞。他发推表示,“我从未以任何方式、形式来威胁辞职”。

不过,当天斯潘塞在面对记者时表示,到目前为止,总统还未下令阻止对加拉格尔的身份审查。他不会把“推文看作是一个正式的命令”,“我有需要正式的命令”才会采取行动。

但斯潘塞也表示,总统完全有权干预军事司法程序,“美国总统是三军统帅,他可以做出决定,下达他认为适当的命令”。

在特朗普执意恢复加拉格尔的军衔之前,埃斯珀和一些军队高级领导人曾想尽方法进行阻止。

他们还告诉特朗普,这么做可能有损军队司法系统的正义性,有损军队领导人维持秩序和纪律的能力,有损美国的盟友和伙伴对美军的信心。

然而,他们的努力完全被无视了,特朗普最终还是按照自己的想法做出了决定。

- 完 -