网上赌博赚钱平台-中国服饰专栏 | 女人买口红从古代就开始了,祖先们说不定色号集得比你还齐!

2020-01-09 10:57:22
热度:1580

网上赌博赚钱平台-中国服饰专栏 | 女人买口红从古代就开始了,祖先们说不定色号集得比你还齐!

网上赌博赚钱平台,这两年口红这个议题引领了一时风骚。从一开始半玩笑的姨妈色,到后来的斩男妆,再到男友送女友的全套星光ysl,甚至连拥有几支口红都有了级别区分。然而对于中国女人而言,多收几只口红根本不是什么新鲜事儿。

@洛梅笙 自由撰稿人

尤其关注中国传统服饰文化

与西方时装史

挚爱明朝及民国服饰

以及新艺术主义和art deco风格

豆沙色、星星色、姨妈色的口红你都收集齐了吗

古代中国把唇膏类的化妆品称为口脂或唇脂。汉代《急就篇》“脂”条中,即解释“脂谓面脂及唇脂,皆以柔滑腻理也”。套用现在的说法,就是说:脂分指面霜和润唇膏。当时脂的成分主要是从牛髓等动物脂肪中提炼,并结合如丁香、苏合香、霍香等香料所制。所以汉字中会使用“脂”来指代此类化妆品,而口脂中则还要加入朱砂等成份。

清康熙 月曼清游图册局部梳妆的场景

口脂兴于秦汉,而盛于唐朝,那时口红就已经有不同的颜色了。比如在《外台秘要方》中就谈到,当时的口红分成紫口脂、肉色口脂以及朱色口脂,就跟今天口红中不同色系相似。口脂盛放的方法有两类:一种是管状的,著名的《莺莺传》中就提到,张生从京城给莺莺捎来礼物,其中有一样是口脂五寸。其实男生给女生送口红讨其欢心这种事,很久很久以前就发生了。

另一类则是盛在盒子里。其中比较常见的是蛤贝壳,这种贝壳在古代被认为是可以用来放置化妆品的天然容器,唐代甚至还有使用金银制作的蛤形脂胭盒,蛤蜊油应该算是这类化妆品在中国的最后形态。而日本传统化妆中的京红,还有放置在蛤贝当中的。还有的则放在各种材质的盒子里,比如磁盒或玉盒当中。像《红楼梦》中有一个细节说,平儿挨凤姐骂哭花了脸妆,然后宝玉让她到怡红院去补补妆,而使用的胭脂便是放在白玉盒子里用花露蒸过的,鲜艳异常又甜香满颊。

唐代 银质贝盒

唐代 金质贝盒

日本 当代的京红

日本 当代的京红

清代 金质龙纹胭脂盒

清晚期 珐琅瓜形胭脂盒

从实物图像上看,汉代的唇妆显的自然又饱满。而且即便在古代,口脂事实上也同时作为腮红在使用。所以前面讲的平儿补妆,其实是用簪子挑胭脂膏子,点在唇上抹开,然后将膏子放在手心处打腮红。但看起来,汉代的时候,女人是不打腮红的。

西汉早期 女俑的脸部妆容

而到了唐代,女人对于红妆的热爱则达到了顶点。她们往脸上涂的胭脂的浓艳,足以与法国大革命前的波旁王朝相毗美了。唐代女性喜欢将嘴唇画的看上去非常小,所谓“朱唇一点桃花殷”,口脂都集中在中间的位置。在唐代早期,两腮通向眼睑处打一层较为淡薄的胭脂,这种情况应该一直持续到了中宗时代。而到了玄宗时代,不仅唇形的部分画的更加小且丰满,象盛开的花瓣,两腮的胭脂也打的又多又浓,几乎铺陈了整个脸蛋。当时女性因为涂抹大量的胭脂,以至于汗流出来都是红色的。比如说杨贵妃,当时人颇为风雅的称之为“红汗”。中晚唐以后,涂抹大量胭脂的风气不再,当时的化妆似乎与乱世的氛围特别吻合,元和时代一度流行乌唇八字眉,即今天的棕色系妆容。

高宗到武周时代 阿斯塔那帛画中的女子的化妆,唇形画的小而集中

开元天宝时代的化妆

宋代流行的是较为清淡的妆容,这种风气一直持续到明代以及清代早期。在这些时期并不提倡过份醒目的妆容风格,而唇妆也同时转为某种较为自然的状态。而到了清乾隆时期,女子开始流行一种只画下唇的唇妆。随着时间的推移,从原来下唇涂满,到了晚清以后则越涂越小,最后只剩下唇中央的一点红了。

唐寅 嫦娥执桂图局部女性面妆

清雍正时代 雍亲王题书堂深居图屏之捻珠观猫局部 女子的妆容代表了从晚明到早清时期的化妆趋势——清浅又不失娇媚的唇妆

清乾隆 乾隆妃梳妆图局部 只涂下唇的形式

晚清时代 一点红的唇式

清晚期 唇妆呈现上宽下窄

传统的口脂与唇妆在民国随着西方时尚的冲击,日渐萎缩。其实回头看中国人对唇妆的热爱并不逊于西方。据《清异谷》所说,晚唐时代根据唇形的不同,色彩的不同,唇妆也有着各种不同的称谓,如石榴娇、万金红、圣檀心、露珠儿、洛儿殷、小朱龙、格双唐,猩猩晕等等。如果今天有人用这些称谓做一系列口红,应该也是很有趣的。