新宝马信誉-六部门发文:探索将务工人员对子女监护情况纳入职工诚信体系建设

2020-01-09 14:45:15
热度:2872

新宝马信誉-六部门发文:探索将务工人员对子女监护情况纳入职工诚信体系建设

新宝马信誉,12月18日,据央视报道,民政部、国资委、全国工商联、全国总工会、共青团中央、全国妇联6部门日前联合出台《关于劳动密集型企业进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务工作的指导意见》(下称《意见》),其中提出农村务工人员高度集中的企业,要探索将监督务工人员履行监护职责的情况,纳入职工诚信体系建设。

《意见》提出,劳动密集型企业要通过开展专题宣讲等方式加强对务工人员家庭监护主体责任的教育引导,比如通过开办家长学校、现场宣讲等多种方式,向监护人和受委托监护人宣讲儿童优先理念,宣讲促进儿童发展保护相关法律、法规、政策及正确的监护方法。

今年未成年人保护法迎来大修,值得关注的是,此次大修特别就未成年人的监护责任做出相应的规定。

10月21日,《中华人民共和国未成年人保护法(修订草案)》提请第十三届全国人大常委会第十四次会议审议。其中,家庭保护专章中细化家庭监护职责,首次具体列举监护人应该做的行为和禁止行为。特别新增政府保护专章,明确规定父母或其他监护人不能履行监护责任的,由国家临时监护或长期监护。

北京青少年法律援助与研究中心主任佟丽华曾告诉南都记者,这是这次立法的一个非常大的变化,“原来未成年人保护法说监护人的职责是什么,对于需要做什么、不能做什么缺乏具体的规定。这次未保法对此作出了具体的规定,显然更具备可操作性。”

还有专家认为,此次修法基本构建了以家庭监护为主,以国家监护为辅和兜底的完整的未成年人监护体系。

此外,《意见》也要求,劳动密集型企业要进一步关心关爱务工人员及其子女,不断改善务工人员的工作和生活条件,为他们履行家庭责任提供更大支持。在春节、国庆等重要节假日以及暑假期间,通过协调有关部门提供购买车票等便利、组织反探亲等活动,为务工父母和留守子女团聚创造条件。

综合:南都见习记者 李慧琪

uedbet赫塔菲