opebet2018登录-中滔环保非法倾倒污泥骗处置费 是钱不够还是心太贪?

2020-01-09 13:52:13
热度:4093

opebet2018登录-中滔环保非法倾倒污泥骗处置费 是钱不够还是心太贪?

opebet2018登录,10月22日,曾遭沽空机构做空的中滔环保(01363-HK)再次进入快速下跌模式,三天时间就从0.79港元跌到了0.42港元,股价几近腰斩。但这一次却不是外部危机,而是中滔环保的内部运营出了问题!

骗取污泥处置费,伪造政府及其他单位公章

据生态环境部10月19日官网披露信息,中滔环保旗下海滔公司长期非法转移倾倒污泥,甚至涉嫌合同诈骗、串通投标等犯罪行为。此外,中滔环保还涉嫌伪造国家机关印章。

具体来说,海涛公司在明知企业处置能力仅10万吨/年的情况下,于2016年1月至2018年6月接受污泥约78.6万吨。后为降低处置成本,海滔公司擅自减少无害化处置程序、提供虚假污泥处置数据,骗取处置费7800余万元、地方财政补贴3700余万元。

更可怕的是,广州市公安机关在中滔环保新塘办事处搜查发现,中滔环保还涉嫌伪造龙门县人民政府、龙门县人民政府办公室、龙门县环境保护局等国家机关印章,以及中国工商银行广州新塘支行核算事项证明章和其他10多家单位印章。

铤而走险是因为贪婪,还是“事出有因”?

作为广东省最早进行工业废水集中处理的企业之一,中滔环保也曾有过高光时刻。2013年9月,中滔环保登陆港交所。从0.2港元左右一路攀升至2.9港元,近15倍增长只用了两年不到,遗憾的是“好花不常开,好月不长圆”。

过去种种光鲜暂且按下不表,眼下中滔环保着实麻烦缠身。就在今晨9点06分,中滔环保宣布了短暂停牌。细数中滔环保的三条“罪名”,沾上一条都够企业喝一壶的了,中滔环保居然沾了三条,这究竟是中滔环保太过贪心还是事出有因呢?

财华社注意到就在9月24日,中滔环保发布了一则公告宣布与雅居乐生态订立协议,拟向后者出售6家全资附属公司各50%的股权。值得一提的是,这6家公司中还有不少来自中滔环保刚刚完成并购的项目。中滔环保坦诚,鉴于(中滔环保的)流动负债状况,需要出售部分项目股权变现,并产生一定现金流改善现金状况。显然,中滔环保是因为日益严峻的资金压力最终选择了铤而走险。

根据中滔环保2018年上半年财报,其2018年上半年实现营业额及期内溢利分别较2017年同期下降了1.6%和20.94%,但流动负债却同比增长了4%。毫无疑问,这已经是经过中滔环保一系列非法操作美化后的数据,但仍然可以隐隐看出资金流收紧的趋势。

环保公司现金流承压,但不应成为违法的理由

事实上,中滔环保并不是唯一一家遭遇资金压力的环保公司。根据wind提供数据,以2018年半年报数据看,A股67家环保概念上市公司中,有37家即55%的公司都处于经营活动产生的现金流量净额为负的窘境。

为了缓解自身资金压力,各家环保公司也是绞尽脑汁。以碧水源为例,其通过提升应付款项、降低营收款项的方法占用上游资金。但同在一条产业链上,占用上游资金的做法虽说谈不上饮鸩止渴,但也只能是杯水车薪。

环保公司资金压力的根源是前期巨大的投资支出。以中滔环保来说,这家公司也不是没想过扩张产能,规规矩矩的挣钱。但前期建设周期太长,被中滔环保寄予厚望的多个项目要在2018年下半年和2019年上半年才会正式投入运营。显然,远水难解近渴。

说起来,PPP模式是一种相当适合此类强公益性行业的融资模式——政府合作民间企业,既可帮助民间企业获得充裕资金,又能减轻政府的财政负担。这种模式在国外有不少成功的案例,甚至香港地铁也是采取此种模式并大获成功。然而PPP模式被引入中国内地后,却似乎始终水土不服。早期甚至有公司利用PPP模式大行欺诈之事,最终弄得资本市场人心惶惶,也让真想做实事的公司少了一条可行的融资渠道。

本文并不是要替中滔环保“洗地”,做错了就是做错了,这并没有什么好辩驳的。但中国人说“知错能改,善莫大焉”,中滔环保在回应《每日经济新闻》采访时也表示集团已按照环保部门要求完成了部分项目的环保设施整改工作。将来中滔环保整改完成、新项目投产,继续为祖国的青山绿水贡献力量也可算作是某种程度上的戴“罪”立功了!

■  作者|熊思怡

■  编辑|黎璐璐