外围足球让球玩法-“为大众兴趣而设计”的包豪斯,原来就在我们身边

2020-01-09 10:40:04
热度:1565

外围足球让球玩法-“为大众兴趣而设计”的包豪斯,原来就在我们身边

外围足球让球玩法,本文刊载于《三联生活周刊》2019年第51期,原文标题《微小却重要的餐具》,严禁私自转载,侵权必究

文/悦涵

拒绝将古董作为灵感来源,现代主义设计师从非西方文化中寻找灵感,也从生产产品的地方——工作坊、研究室和厨房中寻求灵感。包豪斯运动以后,昂贵的手工产品开始被廉价和易于批量生产的机械制品所代替,“不锈钢刀叉代替了家传银器,成为普通百姓更普遍使用的餐具”。

提起包豪斯餐具,不可避免地说起克里斯蒂安·戴尔。他那只1922年的酒壶,镍银与乌木质地,为包豪斯在20年代早期的创造性理想,提供了一个教科书般的范例。它是在对一个实际物品的形式与功能进行了分析以后,运用从基本几何形式中提取的元素而制成的成品。由此,和包豪斯风格在其他领域中的设计一样,包豪斯风格的餐具,仍是具有几何型特征的。

威廉姆·斯莫克在《包豪斯理想》里分析,几何形式能迎合包豪斯设计师们的原因是,它用一种科技时代的腔调,让自己看上去既新颖,又不个人化,且充满理性。

相对于金属质地,另一种材料陶瓷,也一开始就位列于包豪斯的各个学习领域之中。学院通过与萨勒河畔多恩堡的陶艺师马克思·克雷翰接触,在那里建立了陶瓷工作坊。5名学生承诺与造型师傅、雕塑家格哈特·马克斯一起至少工作两年,后来,奥托·林迪希和西奥多·勃格勒也加入进来。这两人的作品成为包豪斯陶瓷形象的永久性特征,尤其是西奥多·勃格勒。1923年,勃格勒设计了一款组合茶壶,是一把可以拆卸成几个组成部分的传统式茶壶,也是他本人最著名设计的起点。后来,他为霍恩街示范住宅里设计的厨房器具,形式精简到几个被称作半球、圆柱和圆锥的基本形体,进一步奠定了包豪斯厨具领域的特色。

通过在生产作坊里向实用性探寻而制作的这些包豪斯餐具,除了在它们那个时代掀起了风潮、确立了个性,这些餐具的外表、形状、质地和思路,也影响了后世餐具的设计。相较于建筑、艺术等宏大领域,在餐具、灯具、家具这些更微观的领域里,包豪斯“为大众兴趣而设计”的理念,产生更易让人接触到的体现。包豪斯风格也使更多好看的东西,以更合理的价格制作和出现。后来包豪斯风格影响的餐具,进入了更加灵活的融合阶段。

酒壶

1922年,克里斯蒂安·戴尔设计。这个容器的体与盖由相互穿插的圆锥和圆球组成。乌木手柄以弧形形式与壶体相配,同时也构成了壶体其余部分的平衡。它的壶柄连接在球形壶体上,并由一个突出的金属条连接于壶颈上——这给予壶柄更大半径,从而使其更容易手提。戴尔总共制作了至少四只这样的酒壶,只在形式上做了轻微的变动。但是,没有一个变体像最初这只壶,具有如此严谨的形式特征。

orrefors

一个瑞典的水晶品牌。20年代以后,瑞典铸铁业效益每况愈下,树木的重要性开始被发现,而水晶工业刚好可以充分利用废弃的木料。在包豪斯运动的影响下,orrefors当时大力发展水晶制品,也响应了包豪斯“充分利用材料”的理念。这个品牌也是最早响应瑞典设计协会号召的品牌之一,产品设计有简洁朴实、使用良好和便于批量生产的特点。

9093茶壶

美国建筑师迈克尔·格雷夫斯在1985年为意大利品牌alessi设计的一款价格适中的不锈钢茶壶,特别之处在于壶嘴末端拥有一个红色的鸟形哨子。威廉姆·斯莫克在他的书中评价过这款设计,“它在后现代的奇思怪想和现代的严肃认真之间搭建了一座桥梁,两者兼顾。在其现代主义的本质(几何立方体、工业材料)之上,又加入了些异想天开的小细节”。2015年,为纪念该作品诞生三十周年,格雷夫斯又加入一个特别版本——用龙替换了壶嘴上的鸟形哨子。迪士尼公司对这只壶也有自己的版本。

赛琳德系列不锈钢餐具

60年代,丹麦建筑师阿恩·雅各布森推出了一组不带任何装饰的不锈钢茶具套件,这其实算是包豪斯曾经提倡的几何型餐具,真正进入批量生产的一套餐具。在此之前,“包豪斯的很多餐具虽然借鉴了机械制造产品的精确和一致性,但却是不折不扣的手工制品”。现在,赛琳德(cylinda)系列不锈钢餐具在市面上仍可以买到。

design k的立体几何咖啡杯

这是一个英国伦敦设计师的品牌,它里边有一款立体几何元素咖啡杯(geometric cup),很明显能看出是受奥斯卡·施莱默的《三人芭蕾》(triadisches ballett)影响。《三人芭蕾》这段很著名的编舞,不仅被后世多次模仿、致敬,成为人们在化装舞会上喜欢装扮的造型,阿加莎·克里斯蒂一篇小说也以其为灵感创作,它也被认为是包豪斯影响在舞剧领域的体现。来自德国的画家、雕塑家和舞剧编者施莱默,将芭蕾舞者的肢体化作几何图案,成为一段诡异却独特的舞台表演。这段编舞也被认为是开创了现代舞剧的先河。design k的这系列咖啡杯,将鲜明的立体几何元素进行有机组合,再配合底部撞色的杯托,像极了《三人芭蕾》在餐桌上的化身。

oxo

创立于1990年,是美国知名家居及厨具用品品牌。威廉姆·斯莫克在《包豪斯理想:过去与现在》的再版序言中,还特意提到了这个牌子,认为它“履行了包豪斯理想”,且它的厨具比竞争对手更好看也更实用,也不那么昂贵。oxo的产品充满人性化设计,并不断提出创新且实用的产品改进计划。从小小的金属勺子到果皮刀,无处不体现以服务生活为本的设计理念。

(参考资料:《包豪斯梦之屋:现代性与全球化》,[英]卡捷琳娜·鲁埃迪·雷著;《包豪斯理想:过去与现在》,[美]威廉姆·斯莫克著;《你应该知道的包豪斯50件圣品》 [德]约瑟夫·斯特拉瑟著)